의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)당뇨환자의 임신중 관리에 대한 질문 및 답변

안녕하세요! 언제나 친절한 답변 감사드립니다. 

>저는 당뇨병을 이미 앓고 있는 상태에서 임신을 한 너울이 엄마입니다. 18주에 들어갔구요..

>현재 Lily사에서 나온 휴물린 70/30펜을 하루에 41단위를 맞고 있거든요.

>아침(26)  저녁(15)  이렇게 말이죠..

>키는 170, 몸무게는 현재 65.5킬로그램입니다. (64키로에서 시작했습니다.ㅡ.ㅡ;;;)

>처음에는 저렇게 맞고도 높은 수치의 혈당에서(pp1 혈당이 230까지 올라감)

>잘 안떨어지는 경향이 있었는데 지금은 저혈당에 많이 떨어집니다.

>음..궁금한게 있어서요..

>산부인과에서는 식후 혈당을 1시간 이후에 재라고 하는데

>그 때 유지를 150까지 유지하는 것이 좋다고 하시는데요..

>저는 pp1 혈당이 보통 150 ~ 180사이를 기록합니다.

>pp1 혈당이 150이하를 기록했을 때는 식간에 간식을 먹지만

>170이상이 나올 경우 저는 간식을 먹지 않습니다.

>혈당이 올라갈까봐서요...

>그런데도 저혈당에 떨어집니다...

>170이상 기록했을 때도 저혈당이 떨어지니

>150이하이면 저혈당 당연히 떨어지겠거니 하고 간식을 약간 챙겨먹습니다.

>선생님, 정상치에 가장 가깝게 조절하는 것이 가장 좋은 것이라는 것 잘 압니다만

>그것에 맞추다 보면 또 너무 저혈당에 떨어져버리니까...

>갑자기 궁금한 생각이 들었습니다.

>당뇨병 임산부의 경우

>허용가능 혈당치가 어느정도인지 말이죠...

>식후 1시간,

>식후 2시간,

>식후 3시간,

>아니 그것보다는

>대체 정상 산모들은 혈당을 통상 어느정도 수치로 유지하고 있는 것일까요?

>정상인이 아니어서 모르겠습니다. ㅠㅠ

>저는 식전에는 무조건 85정도로 맞추고 식후는 150을 기준으로 맞추려니까..

>중간에 저혈당에 빠지거나 또는 너무 저혈당 의식해서 조금만 양을 더 먹으면 180이상을 기록하곤 하니까

>애기한테 너무 미안합니다. 거대아 되지 않을까 하는 스트레스도 만땅이구요...

>아직까지는 아기가 정상주수대로 잘 커주고 있다고 합니다만...

>정말 알고 싶습니다.

>내가 유지해야할 표준 범위 혈당수준과

>정상 산모들이 통상 어느정도 슈치로 혈당을 유지하고 있는지....

>잘 부탁드리겠습니다.  선생님 수고하세요~ ^^

일반 산모들과 비교하실려고 하지마세요... 일반 산모들은 식후 2시간까지 120안팎으로 대부분 유지한답니다.

질문하신 분의 경우 당뇨이시가에그렇게까지 유지하시기에는 무리가 따르죠..

하지만 가능한 그정도까지는 유지해주는 것이 가장 이상적이랍니다.

즉 3끼의 식사와 3끼의 간식을 섭취하셔야하면서도 그 정도의 당수치를 유지하는 것이죠.

당수치의 목표치는

금식상태에서는 60-90

식전 60-105

식후 1시간 : 100-120

식후 2시간 : 60-120

입니다.

질문하신 분의 경우는 그정도까지 유지하기는 매우 힘든 상황이라 판단됩니다.

당조절을 위해 병원에 입원했을 당시에 3끼의 식사와 3끼의 간식을 섭취하시면서도 위와 같은 혈당을 유지할 수 있도록 충분히 교육이 되었으면 좋았을텐데 그정도로 까지는 교육이 안된 모양입니다.

어쩔 수 없어요.

지금 유지하고 있는 당수치에서 더 증가하지 않게만 하셔야해요

가능하면 150 이상으로는 올라가지 말기를 바라지만 그것이 질문하신 분에게는 매우 어려워보이는군요..

에고... 당뇨는 아주 전문적인 치료가 필요한 부분이어서 이런 상담만 가지고는 한계가 있군요..