의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)진통의 시작에 대한 질문 및 답변

어제 내진하고왔는데요. 1cm가량 열렸고, 아기가 많이 내려가있어서 조만간 진통이

>올지도 모르겠다고 의사샘이 그러시네요. 근데 아기가 너무 작아서요

>머리가 36주부터 9.1이더니 하나두 안컸구 몸무게도 2.6670밖에 안나간데요

>자궁이 1cm 가량 열린후에 얼마나 더있어야 진통이 올까요?

>애기는 많이 내려가있대는데 작아서 예정일 넘기지않을까 걱정이되네요

걱정하지 마세요.

2.5kg만 넘으면 일단 저체중은 아니며, 아기에게는 별다른 문제가 생기지 않아요..

3kg을 넘기면 더욱 좋겠지만 아담하게 낳아서 크게 키우시면 된다고 생각하세요.

그리고 태아의 머리가 작은 것에 대해서는 행운이라고 생각하시면서 위안 삼으세요..

태아의 머리가 크면 분만진통과정에서 산모가 매우 힘들거든요.

태아의머리가 작으니 순산하실거예요..

그리고 언제 진통이 시작될지는 아무도 몰라요.

진통이라는 것은 태아가 엄마에게 "나 이제 나갈래요" 하는 신호를 주면서 시작되는 것이랍니다.

그러한 신호가 언제 있을지는 일단 기다려봐야해요..

예정일을 넘겨서 분만하는 경우도 매우 허다하답니다. 그러니 걱정하지마세요.

다만 41주이상 넘어가면 애한테 안좋을 수 있으니 41주이후에는 주치의 선생님과 상의해서 유도분만을 고려하세요..

41~42주 이후에는 자궁안에 있는 것이 오히려 애한테 안좋을 수 있답니다...