의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신성고혈압 산모의 출산 방법에 대한 질문 및 답변

현재 26주 입니다.

>4주에 한번 병원에 가는데요. 20주 이후로는 소변검사와 혈압측정을 내원할때마다 하더군요.

>근데 병원에서 혈압 잴때 140/90 이상씩 나옵니다.

>혈압관리가 필요하다고 해서 집에서 혈압을 재보면 정상으로 나오고요.

>아무래도 병원에 가면 제가 좀 긴장을 하나 봅니다.

>(참고로 임신 전에는 병원에서 혈압측정을 하거나 집에서 측정을 하거나 정상으로 나왔었구요, 가족력은 있습니다.-어머니 고혈압)

>근데 병원에서는 병원에서 측정하는 혈압 기준으로 고혈압을 판단할거 같은데요..

>전 정말 자연분만하고 싶은데 병원에서 제왕절개 해야 한다고 하면 어떻게 하나 걱정됩니다.

>부종은 없고, 단백뇨도 없다고 하고요...체중은 7kg 늘었습니다.

>제가 궁금한건. 병원에서는 혈압이 어느정도 이상이어야지 제왕절개를 유도하는지 입니다.

>그리고 저 같은 경우의 산모들이 많은지도 궁금하고요.

>답변 부탁 드립니다.

병원에서 제왕절개를 유도하신다고요?

임신성고혈압때문에 제왕절개를 유도하신다고 생각하세요?

이해가 안됩니다.

임신성고혈압이 있어서 산모나 태아때문에 빨리 분만시켜야할 상황이 발생하면 우선은 질식분만을 시도하는 것입니다.

질식분만을 시도해도 되지 않거나 아주 급한 응급상황이라면 제왕절개를 하는 것입니다.

질문하신 분의 경우 평소 혈압이 정상이시고, 단백뇨등도 없다면 임신성고혈압은 아니며 제왕절개 통해서 분만할 이유는 없습니다.

아마도 다른 이유때문에 제왕절개를 권하신 것은 아닐까요?