의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)첫째를 제왕절개 한 경우 둘째도 제왕절개 해야하는가에 대한 질문 및 답변

짐 39주 하루 지났는데요..

>남들은 가진통이라 이슬이다 이것저것 ..말들이 많더니만..

>전 생리통처럼 살살 아팠던것두 없어지고...배만 불러오네요.

>첫애때 수술해서 이번엔 꼭 자연분만할려고 하는데..

>예정일 일주일 남겨두고 아무런 증상도 없고 배도 안아프니..

>걱정이 이만저만아니네요....의사샘이 예정일 지나서도 진통

>없으면 수술해야된다고 하는데...전 자연분만 정말하고싶거든요.

>그래서 신랑한테도 예정일 넘겨서라도 꼭 자연분만 할꺼라고는

>했는데요......그때되면 4키로 넘을것같아서...그것도 걱정이네요.

>애가 크다고해서리.........근데...의사샘말 들어보니 전 유도분만

>못한다고 하더라구요....첫째 수술해서...유도분만도 못하고

>수술해야된다고 하던데.......정말인가요??? 유도분만이라도

>함 해보는게 낫을성싶은데..............정말 걱정입니당....

첫째를 수술하였다고 해서 둘째아기를 반드시 수술해야하는 것은 아니랍니다.

첫째를 수술통해서 분만한 경우에 두번째도 수술하는 이유는 진통중에 있을 수 있는 자궁파열의 위험성때문이죠. 하지만 그런 자궁파열의 위험성은 1%안팎이기때문에 반드시 수술을 해야하는 것은 아닙니다.

하지만 이번 임신에서 태아가 너무 크고, 산모의 골반이 충분치 않다면 무리하게 질식분만을 시도해서는 안됩니다.

일반적으로 태아가 4kg에 근접하면 질식분만을 가능한 피하도록 권하고 있습니다.

질문하신 분의 경우 시간이 지나면서 태아가 더더욱 커질것이고 태아가 4kg에 육박한다면 분만진통과정이 쉽지는 않을 것이며, 진통과정이 비정상적인 경우 자궁파열의 위험성이 존재하게 됩니다.

따라서 지금 시점에서는 무리하게 자연분만을 고집하지 마시고 주치의 선생님의 의견을 따르도록 하세요.