의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신중 태동에 대한 질문 및 답변

18주된 예비맘입니당..

>다들 이쯤되면 태동을 느낀다고하는데.

>전 아직이요..

>그래서 자꾸자꾸 신경이 쓰이네요..

>아주 가끔씩 아주 순식간 밑에서 뭔가 찌릿한 느낌이 들기는한데.. 너무 미세하고 넘 순식간이라.. 그게 뭔지 모르겠어요.

>태동이 어떤 느낌인지도.. 태동은 다들 확실히 다르다고 하던데.... 전 왜 아직 태동이 없을까요??

>궁금하고 걱정되고... 담달 6일이 정기검진 받으러 가는 날인데... 그때까지 어케 기다려야되는지....

전혀 걱정하지 마세요.

18주에 태동을 느끼지 못하는 산모는 아주 많으며, 이는 비정상이 아니랍니다.

산모가 아주 마른 체형의 경우는 임신 16주부터 태동을 느끼곤 한답니다. 하지만 대부분의 경우 임신 18-20주가 되서야 태동을 느끼게 됩니다.

하지만 비만 체형인 산모들은 임신 20주가 지나서도 태동을 못느끼시는 분도 있답니다.

질문하신 분의 경우 현재 태동을 못느끼신다고 하셔도 걱정할 핑요 없으니 기다려보세요.. 조만간에 느끼실거예요..