의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)임신말기 순산가능 질문에 대한 질문에 대한 답변

오늘로서 39주가 되는 예비맘입니다..

>아가 몸무게는 3.1kg으로 그리 크지 않은편이고..저는 임신기간동안 약 15kg늘었거든요..

>아직까진 붓기나 가진통두 없고..나름대로 운동과 체조 매일 하구 있구요..

>어제 두번째 내진을 했는데 질쪽에 살이 쪘다고 많이 걸으라 하더라구요..

>질쪽에 살쪘다는게 난산으로 이어질수 있는지... 그말듣고는 너무 무서워서요..

>걷는게 좋을까요? 아님 골반좋아지는 체조가 좋을지...

>어른들은 막달엔 많이 먹어야 한다며 고기, 보양식 주위에서 먹으라는데 어제 그말듣구는 먹는것자체가 버거워지네요..

>알려주세요~!

ㅎㅎ.너무 많이는 드시지마세요.

질쪽에 살졌다고하셨다구요?  난산과는 관계 없어요..

아기가 3.1kg정도면 그리 큰 체중도 아니예요.

순산할지 아니면 난산으로 이어질지는 진통을 시작해봐야알 수있어요.

즉 진통이 시작된 후에 자궁수축이 제대로 오고, 태아 머리도 적당히 산도에 맞춰서 돌면서 내려와주고, 골반뼈들도 적당히 이완되서 벌어져주는등의 조화로운 과정이 있어야 순산이 되는 것이죠.

진통을 해보지 않고서 그저 내진이나 태아의 머리크기만으로 순산이 가능하다 불가능하다고 말하는 것은 거짓말이예요.

모든 것은 진통후에 태아머리가 잘내려오는지, 자궁경부가 잘 벌어지는지등을 확인해봐야 알수 있는 것이예요.

지금 시점에서는 너무 과하게는 드시지 마시고, 간단한 운동을 하시면서 기다리시면 되요. 순산하실거예요..빌어드릴께요..