의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)초음파를 자주 시행해도 되느냐고 묻는 질문에 대한 답변

임신 초기에 2주에 한번씩 초음파를 하고, 12주에는 정밀 초음파를 배가 뜨거워질 정도로 하던데요..ㅜ.ㅜ

>초음파가 별다른 해가 없다고는 하시는데,

>앞으로도 이렇게 자주 초음파를 해도 될까요..??

>뉴욕에 사는 제 친구는 임신 초기에 확인하려고 한번 해주고는

>불필요한 검사라면서 7개월까지 딱 한 번 초음파를 했다고 하네요.

>적정 초음파검사 횟수는 어느정도인가요..??

>막달까지 한달에 한 번 꼭 초음파를 해야 할까요..??

>궁금합니다.

>알려주셔요.

>감사합니다..

ㅎㅎ  님의 질문의 대하니 제가 아는 환자의 일화가 생각납니다.

제 산모인데 중국에 잠시 체류하다고 오신 분인데 중국에서는 초음파검사를 시행하지 않는데요..

그 이유를 물어보니 중국의사들은 초음파검사가 태아에게 해롭다고 생각해서 그렇데요..

초음파검사는 임신중에 아주 많이 시행되는 검사이며, 이미 수십년동안 시행되어 오면서 태아에 대한 안정성은 확인이 된 검사랍니다.

그러니 초음파검사가 태아에게 안좋지나 않을까하는 걱정은 하지마시고, 오히려 초음파검사를 통해서 태아 기형을 잘 발견할 수  있도록 빌어주세요.. ㅎㅎ