의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)양수양이 다소 많은 질문에 대한 답변

양수양 문제로 질문 드렸던 예비맘 입니다.

>전 39세 초산으로 사실 양수검사 했어구요.

>결과상 문제 없었구요.

>정밀초음파 입체 초음파 다 했습니다.

>정밀초음파때 문제 별문제 발견하지 못했구요.

>입체 할때쯤에 양수양이 좀 많다고 말씀을 하셨거든요.

>그래도 혹시 몰라서 하시는건가 싶긴 했었는데요.

>정말 걱정을 하지 않아도 될런지요.

네. 걱정하지 않으셔도 될듯해요.

양수양이 많은 경우 태아에게 문제가 있는 경우가 있기는 해요.

하지만 약 70%에서는 아무런 이유없이 양수가 많은 경우예요.

태아의 문제에 의한 경우는 무뇌아같은 큰 기형이 있다든가 식도가 폐쇄되는 기형이라든가하는 경우죠.

하지만 그런 문제에 의한 경우는 아주 드물고  이미 정밀초음파까지 다 시행받으신 상태이시니 더더군다나 그런 기형은 아니라 생각되요.

양수양이 얼마나 많은지 제가 알길은 없지만 걱정하실 상황이었다면 이미 발견되었을 것이라 생각해요.