의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)신장기형의 일종인 MCDK에 대한 질문 및 답변

>정밀초음파를 봤는데요...

>오른쪽 신장은 정상인데 왼쪽 신장이 제기능을 못해서

>왼쪽신장에 아가 오줌이 차있고 물혹이 두개생겼다고 ...

>두개중 하나는 2센치정도가 된다고 하시네요..

>그런데 아가 양수량 이나 방광소변량이 정상이라서

>오른쪽 신장이 제기능을 하고 있다고 하시네요..

>담당선생님께서 그냥 자연분만으로 아기 출산하고

>아기 상태를 점검해 보는수 밖에 없다고 하시더라구요..

>이제 아이 출산때까지 어떻게 지내야 해야하죠..?

>아가 신장안좋으면 지금 제가 음식도 골라먹어야하나요?

>나중아이 낳고는 혹을 제거 해야하나요?

>아이가 나오면 음식에 신경써줘야하는건가요..?

>

MCDK는 3000~4000신생아당 한명꼴로 발생하는 신장기형입니다.

대개의 경우 한쪽에서 생기며, 다른 쪽의 콩팥은 정상적으로 기능을 하기에 양수양은 정상입니다.

양측에 모두 생기는 경우도 간혹 보고되기는 해요.

질문하신 분의 경우 한쪽에만 생겼고, 다른 쪽의 신장기능이 정상이어서 양수양이 정상이라면 지금 당장은 크게 걱정마시구 지내세요

아무런 증상이 없는 경우 생후에 저절로 좋아지는 경우도 흔해요.

생후에는 대개의 경우 기형신장을 제거해주는 경우가 흔하지만 반드시 제거해야하는지는 아직도 의견이 분분해요.

아무쪼록 건강한 아이를 낳으시길 바래요...