의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)폐분리증에 대한 질문 및 답변

>우리 아기 병명을 알았어요.

>pulmonary sequestration이라고 합니다.

>너무 생소하고...

> 

>처음에는 종양이 생긴건(ccam)줄 알고.. 양수검사도 해야한다고 했었는데,

>지금은 양수검사는 안해도 된다고 하더라구요.

> 

>정확한 증상이나.. 도대체 무엇이 문제인 병인지도 잘 모르겠구요.

>여기저기 찾아봐도 자료가 별로 없네요.

>태어나서는 어떠한 치료나 수술이 필요할까요?

>임신중 조심할 사항이 있을까요.

>지금 24주 됐는데.. 운동같은걸 하면 무리가 될까요?

>만일 태아가 뱃속에서 태아수종등으로 안좋아지면 어떤 징후가 나타나나요?

> 

>자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

> 

> 

Pulmonary sequestration이란 기형은 폐조직으로 이루어진 덩어리가 정상적인 폐조직과는 별도로 존재하는 경우를 말합니다.

정상폐와 같에 둘러싸여있을 수도 있고, 다른 막에 의해 구분되어 둘러싸여 있을 수도 있어요.

그러한 기형이 있는경우 흉수, 종격동변화, 태아수종, 양수과다증등이 발생할 수는 있어요.

예후는 다른 동반기형이 존재하는지와 정상폐의 성장의 방해정도, 태아수종의 정도등에 따라 달라요.

현재 24주정도라면 생존율을 36%정도되요... 태아 수종이 동반된다면 치명적이구요..

지금으로서는 제가 희망적인 말씀을 드리지 못할 것 같아 송구합니다.

생존율만 보더라도 아주 낮아요... 만약 무사히 생존해서 분만하게 된다면 폐의 덩어리를 절제해주어야하구요...

질병의 성격에 대해서 제가 설명을 해드림으로써 걱정하시는 마음에 제가 더 걱정을 더해드린 것은 아닌지 송구합니다.