의천사네이버카페 제주맘다음카페 초음파보기 진료안내 오시는길
의천사 지식게시판
ANGEL WOMEN'S CLINIC

의천사)풍진접종후의 임신시도에 대한 질문 및 답변

>지난 6월 15일 풍진주사를 맞았답니다..

>산부인과에서 진료하고 내과에서 맞았는 데 두 군데 다 6개월 후에 임신하라고 하던군요..

>그럼 12월 15일이후가 되죠?

> 

>그런데 여기저기 알아보니 어떤 곳은 3개월후도 괜찮다 하더군요.

>여기서 궁금한 건.........

> 

>1. 풍진주사는 다 같은 거 아닌가요?

>    같은 거면 병원마다 왜 개월수가 다를까요?

> 

>2. 지금 바로 임신계획을 하고 싶은 데

>    풍진 항체가 생겼는 지 다시 검사를 해야하나용?

풍진주사를 맞은 후에는 일반적으로 3개월 후에 임신을 시도하라고 되어 있어요.

하지만 풍진접종 후에 바로 임신이 되었다고 해서 태아에게 기형아가 생겼다는 보고는 없어요.

하지만 만약을 위해서 3개월정도만 임신을 피하도록 하는 것이죠.

지금부터 바로 임신을 시도하셔도 괜찮아요.

풍진항체가 생겼는지를 확인하시는 것도 괜찮지만 어차피 임신하시면 그런 검사를 다 하게 되요..